开问网openwhy.cn —— 基于文档协作平台的综合性内容型网站

请输入验证码的计算结果

看不清,换一张?
提交

建议反馈

提交
取消

绑定手机号

您不是手机注册用户,还不能操作创建群或申请为群参与者,请绑定手机号(手机号绑定后将也成为登录账号)
获取验证码
绑定
取消

合并账号

合并
取消

提示

取消
解绑并绑定
只有实名认证用户可创建活动,
请先进行实名认证
确定

扫描下载开问APP

细读《金刚经》|第二十八品 不受不贪分

简言简语
关注
收藏

上一首|细读《金刚经》第二十七品

878fe87982054692af70f9394573b06d.jpg

原文

须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人。知一切法无我。得成于忍。此菩萨。胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪着。是故说不受福德。

大意

须菩提,如果菩萨用填满恒河沙数大千世界的七宝进行布施,又如果有人知道一切佛法无我,得成于忍,这位菩萨胜过前位菩萨所得的功德。为什么呢?须菩提,因为菩萨不应该受福德的缘故。须菩提对佛说,世尊,为什么菩萨不受福德?须菩提,菩萨所作福德,不应该贪恋执着,所以说不受福德。

延伸解读

本品需要延伸解释的词语有两个,分别是:

1.忍。《佛学大辞典》上的解释是,忍辱、忍耐、堪忍、忍许、忍可、安忍等意,即受他人之侮辱恼害等而不生嗔心,或自身遇苦而不动心,证悟真理,心安住于理上。

忍辱是大乘佛教“六度”之一,六度分别是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,也就是六个修行的方法。

2.贪着。贪的本义是指欲求多、不知足。它有三个方面的含义:一是原指爱财,后来多指贪污;二是对某种事物的欲望老不满足;三是求多片面追求。

贪着,同“贪著”,贪恋,贪嗜。《佛学大辞典》的解释是,多求无厌足为“贪”,贪心固执而不离为“着”,指于诸欲染中贪爱执着。佛家认为贪着系起于邪念,由贪着遂生种种烦恼。

感悟

本品虽然篇幅短小,但是对人的启发却很大。我的感悟如下:

忍是一种境界。从佛说法中可以看到,菩萨证得无上正等正觉的大智慧,“得成于忍”,所以说忍是佛家弟子修成正果的必经之路,是绕不过去的坎,必须经历这个阶段,才可能拥有大智慧。

关于忍,中国古代有很多经典的名言警句,比如“小不忍则乱大谋”、“百行之本,忍之为上”、“忍得一时之气,免得百日之忧”、“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”等等,均说明了“忍”的重要性,更有甚者,将“忍”当成人生的最高境界。由此可见,忍,真的很难,并非人人可以做到的。

古人云,“君子之所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍。”大家耳熟能详的韩信跨下之辱的故事,是中国古代成大事者“忍”的典范。忍,实质上是一种人生哲学,它代表的并不是一种弱者心态,恰恰相反,它是一种强者的表现形式,体现出的是一个人的心胸、修养和境界,是一种人生大智慧。

不受是一种人生态度。佛告诫弟子们,“诸菩萨不受福德”,那是因为要想达到无欲无所求的大智慧、大境界,自然不应该有“受”的想法。诸菩萨不应该总是想着“受”才能修成正果,普通人也一样,不要有“受”的想法才能活得潇洒、活得自在、活得精彩。

为什么现实生活中很多人会有这样那样的烦恼,其实就在于“受”的想法太多了,一旦实现不了,就会感到心情郁闷,就会感觉心理失衡,久而久之,人就会变得抑郁起来。也许,这是现代人患心理疾病的人越来越多的原因之一。

不受,是一种坦然、包容、大度的人生态度。因此,每个人都应该注重修养身心,让心态变得从容、淡定、平和。如果想去帮助别人,就要心甘情愿地去帮助,而不是总想着别人的回馈;如何想付出,就要心甘情愿地去付出,而不应该有任何的附加条件。总要想着别人的对等回报或大于等值的回报,这不是帮助,也不是付出,而是交换、交易、变相的买卖。

贪是一切烦恼的根源。佛教认为,贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,并将其视为佛教修行的大敌,认为它是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一。

其实汉语中的贪,也并不仅仅指贪财,我们在上面已经解释过了,它是指欲求多、不知足,贪玩、贪杯、贪恋、贪心、贪图、贪求、贪权等等,均属于贪欲之列。“贪小便宜吃大亏”、“人心不足蛇吞象”等常用的俗话俚语,其实就是在告诫世人,不可轻起贪之念。

贪是一切烦恼的根源。“对于不知足的人,没有一把椅子是舒服的。”贪欲对人的影响之大之深,远远要超乎我们的想象,所以说,不管是修行,还是做人,必须要戒贪,否则会在各种各样“贪”欲的漩涡中越陷越深,最终被欲望所吞噬。不过,戒贪却并非易事,所以《左传》中有“不贪为宝”的成语,可见不贪的珍贵和难得。

如何做到不贪?别无他,唯有修心养性。

初于2021.1.8  22:09

定于2021.1.9  9:57

原创首发

简言简语,笔名简,女,自幼喜爱文学,常以涂鸦为乐,诗歌、小说、随笔等文学作品散见全国各地报刊杂志及网络平台。


上一首|细读《金刚经》第二十七品

字数 1785
阅读 8551
赞 | 0
举报
本文为下述活动作品
0 条评论
取消
评论
更多评论
还没有评论
评论已关闭
推荐阅读
换一批
回到顶部
分享文章

分享到微信

举报

提交
取消

选择活动

1/10
作品二维码:
发证单位:
    发证日期:
    开问电子证书编号: